Las instituciones educativas como responsables en delitos contra la libertad sexual en agravio del educando - Reupo Mechan, Deniza Paola (2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente sobre las instituciones educativas como responsables en delitos contra la libertad sexual en agravio del educando. El método se desarrolló desde el enfoque cuantitativo. Apoyada, además, en la tipología documental bibliográfica cuyo material abordado se conformó por tesis de grado, investigaciones científicas, trabajos arbitrados. De corte transaccional. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La muestra se conformó por 80 personas, entre jueces penales, fiscales y abogados especializados en derecho penal de la provincia de Chiclayo a quienes se les aplicó el cuestionario. Se concluye que, se debe precisar que la institución educativa debe ser considerada como tercero civilmente responsable cuando el dependiente agreda sexualmente al educando, por cuanto es responsable solidario al recaer sobre tal, la denominada responsabilidad civil indirecta que es de índole normativo.