Gestión municipal de la seguridad ciudadana en las juntas vecinales de la Municipalidad del Agustino, 2022 - Bullon Ingaroca, Carmen del Pilar (2023)
El estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión municipal en la seguridad ciudadana en las juntas vecinales de la municipalidad del agustino, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo -descriptiva de carácter correlacional. Así mismo, la población estuvo conformada por 148 miembros de los comités de las juntas vecinales y la muestra fue 102 ciudadanos. Los instrumentos utilizados fueron dos encuestas: de gestión municipal y de seguridad ciudadana que demostraron ser confiables y válidos. Por ende, se concluyó lo siguiente: que la variable independiente gestión municipal influye significativamente en un 79,10% en la variable dependiente seguridad ciudadana; la gestión municipal influye en un 81,10% en la dimensión victimización en las juntas vecinales del agustino, la gestión municipal influye en 52,10% en la percepción de inseguridad en las juntas vecinales del agustino, la gestión municipal influye en un 62,30% en la dimensión fenómenos delictivos en las juntas vecinales del agustino, finalmente, la gestión municipal influye en un 42,20% en el apoyo de las instituciones en las juntas vecinales del agustino, de misma manera los resultados fueron adquiridos según la prueba Seudo R cuadrado con el grado de significancia siendo menor al margen de error permitido (p valor< 0.05), quedando comprobadas y aceptadas las hipótesis de investigación.