Implementación de la gestión del riesgo de desastres al identificar zonas vulnerables en la ciudad de Huamachuco, 2017 - Castillo Ruiz, Fabián Alberto (2017)
La presente investigación surgió del objetivo de Determinar la influencia de la implementación de la gestión del riesgo de desastres en la reducción de daños en las zonas vulnerables de la ciudad de Huamachuco, 2017; donde el tipo de estudio es el no experimental - descriptivo y su diseño de estudio es correlacional causal. La muestra estuvo comprendida por la población que viven en zonas vulnerables de la ciudad de Huamachuco constituidos por 81 personas; para ese fin se emplearon dos cuestionarios, los mismos que son confiables y están debidamente validados, la información se procesó a través del software de estadística SPSS V23. Con los resultados, se inició la construcción teórica de la investigación, los que se encuentran ordenados en tablas y figuras para una mejor interpretación. El resultado obtenido de la influencia de la implementación de la gestión del riesgo de desastres en la reducción de daños en las zonas vulnerables de la ciudad de Huamachuco, 2017; utilizando el Coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es 0.037, con nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P < 0.01); demostrando que la gestión del riesgo de desastres influye significativamente en la reducción de daños en zonas vulnerables de la ciudad de Huamachuco, 2 017. Predomina en la variable Gestión del Riesgo de desastres el nivel Eficiente con un 55.56% (45 personas de la población que viven en zonas vulnerables en la ciudad de Huamachuco), mientras que en la variable reducción de daños en zonas vulnerables el nivel es totalmente Significativo con un 54.32% (44 personas de la población que viven en zonas vulnerables en la ciudad de Huamachuco), desempeño laboral el nivel eficiente con un 58%. Esta investigación permitirá enriquecer conocimientos sobre implementación de la gestión del riesgo de desastres en la reducción de daños en las zonas vulnerables de la ciudad de Huamachuco, 2017, y se verá reflejado en la concientización y capacitaciones a la población en general.