Relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente de instituciones educativas públicas del nivel inicial del distrito de Comas, de la UGEL 04 de Lima. año 2013 - Cerna Perez, Maria Del Carmen (2013)
La presente investigación titulada “Relación entre el Liderazgo Transformacional y el Desempeño Docente de Instituciones Educativas Publicas del Nivel Inicial del Distrito de Comas, de la UGEL 04 de Lima, año 2013, ha tenido como problema general: ¿Cuál es la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas nivel inicial del distrito de Comas de la UGEL 04 de Lima, año 2013? Así como Objetivo General: Determinar en qué medida el Liderazgo Transformacional se relaciona con en el mejoramiento del Desempeño Docente de las Instituciones Educativas Públicas Nivel Inicial del Distrito de Comas de la UGEL 04 de Lima. En cuanto a la metodología podemos señalar que según la tipología señalada por la Escuela de Postgrado de la Universidad César Vallejo (EPG.UCV), la presente investigación es de tipo descriptiva – correlacional. La muestra ha estado conformada por las IIEE, que participan en el proyecto Jugando Aprendo II de FONDEP; como instrumento de la investigación se aplicaron Encuesta tipo cuestionario y Ficha de autoevaluación para valorar el trabajo de las Docentes de aula. Como conclusiones tenemos que el Liderazgo Transformacional está relacionado directamente y positivamente con el desempeño docente, según la correlación de Spearman de 0.896, representando ésta una aceptable asociación de las variables y siendo altamente significativo. Además, según la prueba de la independencia (Chi-cuadrado: 292.365 ***p < .000) altamente significativo, es decir, si el Liderazgo Transformacional es adecuado entonces se relacionará positivamente en el mejoramiento del Desempeño Docente de las Instituciones Educativas Públicas Nivel Inicial del Distrito de Comas de la UGEL 04 de Lima. Año 2013