La expedición de nueva acta de nacimiento y CUI en adoptados menores de edad y su implicancia en la protección del Derecho a la Intimidad - Santos Peralta, Martin Javier (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la expedición de nueva acta de nacimiento y CUI influye en la protección del derecho a la intimidad en los adoptados menores de edad, esto en consecuencia que en la actualidad la nueva partida de nacimiento que se emite al adoptado, sigue teniendo el mismo Código Único de Identificación (CUI) al de la partida de nacimiento primigenia, más aún que según la Resolución Secretarial N° 202019/SGEN/RENIEC, señala que el Registro Único de Identificación de Personas Naturales (RUIPN) es de carácter público. Para la siguiente investigación, se ha planteado una metodología de alcance descriptivo con enfoque cualitativo, toda vez que este tipo de investigación implica utilizar una gran variedad de textos, jurisprudencias, entrevistas, entre otros. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que la sola emisión de una nueva acta de nacimiento a favor de los adoptados, no contribuye a la protección de su derecho a la intimidad. Por ello, la nueva acta de nacimiento que se emite a favor del menor de edad adoptado, debe ir acompañado de un nuevo CUI y que se debe crear un registro reservado de los datos reales del adoptado.