Relación entre nivel de conocimiento y afrontamiento emocional en mujeres con cáncer de mama que acuden al consultorio de ginecología del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao - 2014 - Loza Bances, Sandra Mayte (2014)
OBJETIVO GENERAL: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y afrontamiento emocional en las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama que acuden al consultorio de ginecología del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao - 2014. POBLACION: 30 pacientes mujeres. MUESTRA: Este estudio se realizo a toda la población. RECOLECCION DE DATOS: La técnica fue la entrevista y el Instrumento cuestionario que estuvo conformado por 24 preguntas, los cuales estuvieron divididos en 3 preguntas generales, 11 preguntas sobre el nivel de conocimiento y 10 preguntas sobre afrontamiento emocional. MÉTODOS DE ANÁLISIS DE DATOS: Se utilizó el programa de SPSS 20, para analizar los datos con los estadísticos descriptivos. La hipótesis fue analizada mediante la prueba del chi cuadrado, relacionando el nivel de conocimiento con cada uno de los afrontamientos encontrados. Solo se pudo comprobar la relación significativa de una de ellas. RESULTADO: El nivel de conocimiento sobre cáncer de mama se encuentra en un nivel bajo {16.7%}, nivel medio de {23.3%} y el nivel alto con (60%}. Respecto al afrontamiento emocional las que sintieron enfado; contestaron Si (20%} y No (80%}, en el estado de angustia respondieron Si (70%) y el No (30%}. Las que Si sintieron culpa (22.3%} y No (76.7%).SI aceptaron su enfermedad (93.3%} y No aceptan (6.7%}. CONCLUSION: Existe una relación significativa entre nivel de conocimiento alto y aceptación como afrontamiento emocional. Por lo tanto si existe un nivel de conocimiento alto, va a mejorar el afrontamiento emocional en mujeres diagnosticas con cáncer de mama.