Finanzas personales y nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Huaura en el año 2022 - Montes Navarro, Jesus Alexis (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la correlación entre las finanzas personales y el nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Huaura en el año 2022. Cabe precisar que la base y enfoque de la investigación fue la economía del comportamiento. La metodología fue de tipo aplicada, cuantitativa, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 381 personas egresados de universidades o institutos profesionales; se empleó la encuesta como instrumento de recolección de datos, el cual estuvo compuesta por 72 ítems repartidos en 41 ítems para la variable de fianzas personales y el restante de 31 ítems para la variable de nivel de endeudamiento. Para los resultados se utilizó el modelo Logit binario. Donde se evidencio que existe correlación negativa leve entre las finanzas personales y el nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Huaura. Asimismo, como datos secundarios se encontró que el conocimiento financiero influye leve y positivamente en el nivel de endeudamiento, además, las habilidades financieras en esta investigación no guardan una relación significativa con el nivel de endeudamiento. Por último, se encontró que el comportamiento financiero tiene un alto nivel de significancia con el nivel de endeudamiento y presenta una correlación negativa.