Construcción de una escala para medir insatisfacción corporal en mujeres adolescentes de colegios estatales del distrito de San Martín de Porres, 2018 - Calixto Ñaupari, Pamela Briggit (2018)
La investigación realizada tuvó como objetivo la construcción de una escala para medir insatisfacción corporal en adolescentes mujeres (EIC -2), siendo una investigación tecnológica de diseño psicométrico, con una muestra de 1026 estudiantes de sexo femenino entre las edades de 11 a 17 años. Los resultados mostraron una adecuada confiabilidad a través del coeficiente Omega en las cuatro dimensiones de la escala con índices que oscilan entre 0.60 a 0.80; se evidenció una adecuada la validez de constructo mediante la correlación ítems- test con valores superiores a 0.20, en cuanto al análisis factorial exploratorio a través del método de componente principales y rotación varimax, obteniendo cuatro factores con una varianza total de 50.20%, con cargas factoriales superiores a 0.40, en cuanto al análisis factorial confirmatorio se obtuvo un adecuado ajuste al modelo teórico planteado (χ2 = 2489,29; χ2 /g.l = 3.47; RMSEA = 0.045; GFI = 0.954; NFI = 0.923; CFI = 0.971), por otro lado se determinó la validez discriminante, la cual también se utilizó para comprobar que no existen diferencias entre edades elaborando así un baremos para las dimensiones y en total.