La etapa de corroboración del proceso de colaboración eficaz en el delito de crimen organizado y la vulneración del derecho de defensa 2019 - Carranza Cirilo, Vanny Ángela (2019)
La presente tesis titulada “La etapa de Corroboración del Proceso de Colaboración Eficaz en los delitos de crimen organizado y la Vulneración del Derecho de Defensa 2019”, fue una tesis de enfoque cualitativo, del tipo Orientado a la Participación Democrática, bajo el diseño de Teoría Fundamentada. Tuvo como objetivo principal Determinar cuál es el derecho fundamental que se vulnera en la aplicación del proceso de Colaboración Eficaz en la etapa de corroboración conforme a lo regulado en el Código Procesal Penal, en los delitos de crimen organizado, y tuvo como objetivos específicos, Analizar con profundidad el derecho a la defensa y sus dimensiones, Analizar si es viable la imposibilidad de participar del coimputado sindicado en la etapa de corroboración en el Proceso de Colaboración Eficaz regulado en el Código Procesal Penal Peruano, y Aplicar los instrumentos con los que se determine la vulneración del derecho a la defensa en la etapa de corroboración del Proceso de Colaboración Eficaz., para ello se tomó como punto de partida la teoría del derecho de defensa y teoría legislativa del proceso de colaboración eficaz como arma contra la criminalidad organizada, aplicando como instrumentos metodológicos una entrevista dirigida a jueces, fiscales y abogados especialistas en la materia y el análisis normativo de los dispositivos que recogen a la figura de colaboración eficaz. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el derecho fundamental que se vulnera en la aplicación de la figura de Colaboración Eficaz, en su etapa de corroboración del proceso especial en que se lleva a cabo, es el derecho de defensa del en sentido estricto y en sus dimensiones como el derecho de igualdad de partes, el derecho a ser oído, el derecho de contar con un plazo razonable para realizar y preparar su estrategia de defensa y el derecho de contradicción del coimputado sindicado, y el derecho de no autoincriminación del mismo colaborador eficaz al postular a un Acuerdo de Colaboración Eficaz. Asimismo, se logró analizar a profundidad a través de doctrina nacional e internacional, a través de jurisprudencia relevante y de dispositivos legislativos, sobre los alcances del derecho a la defensa y sus dimensiones, sobresaliendo entre todas, el derecho de igualdad de partes y el derecho de contradicción, que fueron importantes analizar para poder determinar el objetivo principal de ésta tesis. También se concluyó de que la etapa de corroboración no resulta viable en la medida de que en su aplicación, se estaría vulnerando el derecho de defensa del coimputado, ya que ésta proceso se llevaría a cabo de manera reservada, sin el conocimiento ni participación de la defensa técnica; actuándose en ésta etapa actos de investigación, destinados a corroborar la información proporcionada por el colaborador, siendo sometidas a contradicción todavía en audiencia; es decir, una vez finalizado el proceso especial de Colaboración Eficaz con aprobación del Poder Judicial; ya sea de juicio oral o de medida limitativa de derechos, de manera sorpresiva, lo cual no permite a la defensa técnica gozar de su derecho al tiempo razonable para organizar y preparar su defensa.