Juegos tradicionales y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa inicial de Chiguirip - Ydrogo Sánchez, Yuliza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre juegos tradicionales y habilidades sociales de los estudiantes de una institución educativa inicial de Chiguirip. Este estudio está comprendido en el enfoque cuantitativo o positivista y si se tiene en cuenta el nivel de profundidad, se trata de un estudio correlacional. Se utilizó el diseño no experimental, transversal, correlacional. La población y muestra censal estuvo integrada por 22 estudiantes de la mencionada institución, matriculados en el año lectivo 2022. Para obtener la información, se aplicó un cuestionario de 31 ítems; de los cuales, 15 estaban vinculados a juegos tradicionales y 16 a habilidades sociales. El resultado final confirma que existe una relación significativa entre Juegos Tradicionales y Habilidades Sociales en los estudiantes de la citada institución educativa inicial de Chiguirip, confirmándose, con una sig. bilateral de 0,000 < 0, 05; es decir, se aceptó la H1 y se rechazó la H0; según Rho Spearman de 0,789, la mencionada correlación es positiva muy fuerte; además, hay correlación positiva considerable entre las dimensiones motora, cognitiva, intercultural y creativa y las habilidades sociales. Finalmente, se concluye que existe correlación significativa entre juegos tradicionales y habilidades sociales en los estudiantes de la mencionada institución.