Apoyo social percibido, autoestima y autolesiones en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas Callao, 2024 - Jurado Bendezu, Cresly Stefhany (2024)
La presente investigación está orientada a la salud y bienestar (ODS) porque aporta a mejorar la información de calidad de vida para los estudiantes. Y tiene como objetivo principal determinar la relación entre apoyo social percibido, autoestima y autolesiones en estudiantes de secundaria de Instituciones educativas públicas, Callao, 2024. El tipo de investigación es básica, del cual busca incrementar conocimiento en relación a las 3 variables de estudio, además es de diseño no experimental – transversal. El tamaño de la muestra es de 342 estudiantes de secundaria. Se obtuvo como resultado una relación positiva moderada entre el apoyo social percibido y la autoestima (Rho=.445), en cuanto a la relación del apoyo social percibido y las autolesiones se obtuvo una relación negativa (Rho=-.179). Referente a los niveles entre las variables de apoyo social percibido domina el nivel medio, en la variable de autoestima domina el nivel medio y por último en la variable de autolesiones domina en un nivel bajo en los varones y en las mujeres. En conclusión, el apoyo social percibido y la autoestima cumplen un rol importante ya que a medida que aumenta la presencia de estas dos variables, las autolesiones tienden a ser menos frecuentes.