Gestión administrativa y ejecución de presupuesto en una unidad ejecutora de la ciudad de Piura, 2023 - Davila Vega, William Enrique (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestaria en una unidad ejecutora de la ciudad de Piura en 2023. La investigación se encuadra como básica, de tipo correlacional y de corte transversal, siendo no experimental. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario validado por expertos, el cual fue aplicado a 60 empleados de la unidad ejecutora. Los resultados muestran que existe una relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestaria: el 21% de los empleados considera que la gestión administrativa no es buena y coincide en calificar la ejecución presupuestaria como deficiente; el 32% opina que el nivel de gestión administrativa es medio. Paralelamente, cuando la ejecución presupuestaria está estandarizada, el 35,4% de los empleados percibe un nivel de gestión administrativa como deficiente, mientras que evalúa positivamente la ejecución presupuestaria. La investigación respalda la hipótesis general y descarta la hipótesis nula, concluyendo que el nivel de gestión administrativa en la unidad ejecutora de Piura muestra un nivel regular del 47% y un nivel bueno del 30%. Además, el nivel de ejecución presupuestaria en dicha unidad presenta un nivel regular del 50% y un nivel bueno del 23%.