La ineficacia de las medidas de protección dictadas a las víctimas de violencia familiar y su influencia en los casos de feminicidio en el distrito judicial de Lima Norte - 2019 - Aguilar Avila, Segundo Cayetano (2022)
La violencia contra las mujeres en el Perú no se detiene, los medios de comunicación dan cuenta del aumento sistemático de los casos de agresiones físicas realizadas por los hombres con quienes tienen o han mantenido una relación sentimental con quien incluso en la mayoría de los casos procrearon hijos. Los motivos por los cuales se desencadenan las agresiones son variados entre los que se destacan el machismo, el alcoholismo, los celos, la impotencia ante la negativa de reiniciar la relación, entre muchos otros. Ante esta realidad, el Estado para defender el derecho a la vida e integridad física ha implementado programas de apoyo a las mujeres víctimas de tales agresiones y a la vez, desde el punto de vista legal ha creado mecanismos que coadyuvan con este fin tales como, la tipificación como delito de las lesiones por violencia familiar y del feminicidio así como la facultad Judicial para otorgar medidas de protección en favor de las víctimas y dirigidas a detener los actos de agresión. Sin embargo, en la realidad, el agresor incumple con estas medidas, reincidiendo en los hechos, aumentando su frecuencia e intensidad, llegando en algunos de los casos a cometer el delito de feminicidio.