Violencia familiar y agresividad en jóvenes universitarios de Chimbote, 2023 - Hipolito Vera, Nicol Zuleisi (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general explicar la agresividad a partir de la violencia familiar y factores sociodemográficos en 301 jóvenes universitarios de ambos sexos de la ciudad de Chimbote, con edades comprendidas entre 18 y 25 años. Se hizo uso del “Cuestionario de Violencia Familiar" diseñada por Altamirano Ortega Livia y Castro Banda Reyli Jesús (2013) (α= .96) y el Cuestionario de Agresión creado por Buss y Perry (1992) adaptado en el contexto peruano por Matalinares et al. (2012) (α= .84). Se encontró asociación directa significativa y de efecto medio entre el total de las variables de estudio (r=,628**) entre el total de la violencia familiar y los factores de la agresividad (r=,553** a ,617**) y viceversa (r= ,507** y ,666**). Las correlaciones según sexo; hombres (r=,555**) y mujeres (r=,668**), se orientan en sentido positivo de efecto medio, donde los hombres muestran asociación más baja entre violencia física y agresividad (r=,339** a ,372), en comparación a las mujeres (r=.457** a .639**). Por último, al asociar según violencia en padres, se observó relación en su mayoría de efecto grande, a excepción de violencia física con la agresividad de la muestra en padres que no sufrieron violencia (r=.265** a .375**).