Denuncias por violencia familiar y la confianza en el sistema policial por parte de mujeres denunciantes, comisaría San Sebastián, 2021 - Paricahua Pineda, Paola Fabiana (2022)
La presente investigación titulada Denuncias por violencia familiar y la confianza en el sistema policial por parte de mujeres denunciantes, comisaría San Sebastián, 2021, tuvo como objetivo general, determinar la incidencia que tiene la recepción de denuncias por violencia familiar en la confianza de las mujeres denunciantes en la comisaria de San Sebastián – Cusco, en el periodo del año 2021. Siguiendo la metodología cualitativa, y un diseño no experimental, la recopilación de información se realizó aplicando instrumento de entrevistas a dos grupos, el primero a los efectivos policiales y el segundo a las denunciantes que, por medio de la triangulación de información, se obtuvieron resultados que dan respuesta a los problemas planteados. Se pudo concluir que existe una desconfianza en la atención policial en general, debido a que factores existentes como la existencia de sensibilidad policial, metodología de intervención policial y el acceso a la justicia, no son suficientes para incidir de manera positiva en la confianza de las mujeres denunciantes víctimas de violencia familiar, por lo cual es necesario complementar el sistema de atención policial con asesoría jurídica y atención psicológica.