Influencia de los estilos parentales en la violencia de pareja en adolescentes de instituciones educativas de Santa Anita, 2024 - Adama Esperilla De Sedano, Jesenia Mírela (2024)
La investigación aportara al objetivo de desarrollo sostenible promoviendo conciencia sobre la problemática en los estudiantes, padres y profesores para afrontar futuras situaciones de violencia y preservar la salud y bienestar social. El objetivo fue analizar la Influencia de los estilos parentales en la Violencia de Pareja en adolescentes de instituciones educativas de Santa Anita, 2024. El tipo de investigación fue básica, de nivel explicativo, diseño no experimental. La muestra fue de 336 estudiantes del nivel secundario, siendo los instrumentos Measure of Parental Style (MOPS) y Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory (CADRI). El análisis de regresión lineal dio como resultado un coeficiente de determinación (R2) que indica que los estilos parentales explican hasta un 45.8% la influencia en la violencia de pareja (p< .05). En conclusión, se evidencio que los estilos parentales Influyen en la violencia de pareja significativamente, a mayor practica y existencia del abuso, Indiferencia y sobreprotección perpetrado por los padres, aumenta la posibilidad que reciban o cometan mayor violencia en sus parejas.