Satisfacción laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa privada de concesiones alimenticias del distrito de Ate. Lima, 2016 - Pacheco Campos, Paola Rosa (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa privada de Concesiones Alimenticias del distrito de Ate en la ciudad de Lima durante el año 2016. Se empleó un diseño no experimental con corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. Participaron 80 trabajadores, 50 de sexo masculino y 30 de sexo femenino, entre 18 y 66 años de edad. Se utilizaron dos instrumentos de medición: la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma (2005), y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991). Los resultados indican que sí existe relación significativa entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional (p<0,05, r= 0.338). Asimismo, se encontraron relaciones entre las dimensiones condiciones de trabajo (p < 0.05, r= 0.253), reconocimiento personal y/o social (p < 0.05, r= 0.315) y beneficios económicos (p < 0.05, r= 0.364) de la satisfacción laboral con respecto al compromiso organizacional; sin embargo, no se halló relación entre la dimensión significación de la tarea (p > 0.05, r= 0.213) de la satisfacción laboral y compromiso organizacional. En conclusión, hay evidencias suficientes para afirmar que aquellos trabajadores que presentan mayores niveles de satisfacción laboral mostrarán un mayor nivel de compromiso organizacional hacia la empresa.