Programa “juegos didácticos” para fortalecer el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de cuarto grado de primaria, 2021 - Ricce Salazar, Cruz Maribel (2022)
El objetivo del trabajo de investigación es determinar la influencia del programa “juegos didácticos” para fortalecer el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del cuarto grado de primaria, 2021. La metodología responde al enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, de nivel explicativo, con diseño cuasi experimental, el paradigma es positivista; se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la prueba de conocimiento, se trabajó con una población de 90 estudiantes, la muestra es no probabilística de tipo intencionada conformada por 30 estudiantes del grupo experimental y 30 estudiantes del grupo control, en el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes) e inferencial (Kolmogorov – Sminorv y estadística paramétrica: T de Student). Los resultados según el postest del grupo experimental se obtuvieron el 3.3% (1 estudiante) que se ubica en el nivel inicio de aprendizaje, en proceso se observa el 10% (3 alumnos), el 36.7% (11 alumnos) se ubica en un nivel logro previsto y el 50% (15 alumnos) obtiene un nivel logro destacado. En conclusión, se determinó que la aplicación del programa “juegos didácticos” influye significativamente e