Cultura financiera y morosidad financiera de los comerciantes del sector ropa del mercado San José de San Román, Juliaca 2021 - Fernandez Davila, Nelly Katheryn (2022)
La investigación fue realizada en el Mercado San José (Plataforma Comercial Internacional) de San Román, Juliaca en donde se desarrollan diversas formas de comercialización de mercaderías en sus diferentes rubros, los cuales además trabajan con capital propio y con ayuda de créditos bancarios, quienes además como parte de su cultura comercial debieron adquirir los conocimientos básicos para poder afrontar e insertarse al mundo financiero. y con ello un tema adjunto la Morosidad Financiera. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existió entre la cultura financiera y la morosidad financiera de los comerciantes del sector ropa del mercado San José de San Román, Juliaca 2021, corresponde a la presente investigación el enfoque cuantitativo, de alcance correlacional bajo un diseño no experimental de corte transeccional. Con una muestra participante de 199 comerciantes aplicado el instrumento a una población de 1050 comerciantes. Mostrando resultados en cuanto a la escala de valor neutral de suficiente, los comerciantes tienen 10.1% de cultura financiera y 21.7% de morosidad financiera. demostrando la más clara existencia de correlación entre ambas variables respaldando los resultados obtenidos del coeficiente de Pearson, como una correlación negativa media con 3.8%.