Externalidad negativa y el impuesto a los juegos en las empresas de entretenimientos del distrito de Los Olivos, periodo 2018 - Rojas Bautista, Lourdes Beatriz (2018)
En este trabajo de investigación, tiene como objetivo determina de que manera la externalidad negativa se relaciona con el impuesto a los juegos en las empresas de entretenimiento del distrito de los olivos, año 2018. Esta importancia está basada en solventar las costas sociales que las empresas de juego generar externalidades negativas. este sector empresarial manifiesta tipos de externalidades negativas, a lo que prestan su servicio de entretenimiento a las personas con un mínimo impuesto por pagar al estado, y por otro lado la falta de regulación en nuestra naturaleza tributaria para la operatividad de juegos online, utilizando el internet y otros medios de comunicación lucrar de un negocio. La investigación se trabajó con la teoría de cuerdo de externalidad negativa. En esta teoría explica que existen 2 tipos de externalidades positiva y negativa, de las positivas es que no afectan a terceros más bien brindan un beneficios, lo negativo es cuando decidimos tomar decisiones por las partes contratantes pueden perjudicar a terceros y por ende a generar también costos que no asumidos por ellos y se recargan en terceros, perjudicándolos en alguna actividad en la cual tienen participación. El tipo investigativo es correlacionar, el diseño investigativo es no experimental transversal correlacional, con una población de 50 personas que trabajan en las áreas de administrativas de la empresas de entretenimientos en las 10 empresas hábiles en el distrito de los olivos, la muestra está compuesta por 44 personas. Técnica utilizada es la encuesta e instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas de entretenimientos de casinos, apuestas y tragamonedas ubicados en el distrito de los olivos. Para validar los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso de alfa de cronbach; la comprobación de las hipótesis realizo con la prueba de chi cuadrado y la relación por medio de la prueba estadística eta. En la presente investigación se llegó a la conclusión que las externalidades negativas se relaciona en 84.60% en el impuesto a los juegos de las empresas de entretenimiento del distrito de los olivos, año 2018.