Influencia de la sustitución porcentual del cemento por ceniza de cáscara de arroz en propiedades físico-mecánicas del concreto - 2023 - Alvarez Quispe, Cesar David (2023)
El presente trabajo de investigación presenta como objetivo evaluar de qué manera influye la sustitución porcentual del cemento por ceniza de cascara de arroz en propiedades físico-mecánicas del concreto en un concreto f’c= 210kg/cm2, utilizando agregados de la cantera la “poderosa” situada en el departamento de Arequipa, sustituyendo al cemento e porcentajes de 5%, 10%, 15%, y 20% por CCA, el tipo de metodología es de investigación básica, de laboratorio con nivel explicativo y enfoque cuantitativo y de diseño cuasi experimental, con una muestra comprendida por 45 probetas cilíndricas y 45 probetas rectangulares un total de 90 probetas de concreto, la técnica empleada fue por la observación y el instrumento se trabajó con la ficha de recolección de datos del laboratorio. Mediante los resultados recolectados se llega a la deducción que el remplazo de ceniza de cascara de arroz en porcentajes iguales o mayores a los trabajados no influyen en sus propiedades físico-mecánicas del concreto, con el porcentaje del 5% de sustitución se obtuvo la resistencia a la compresión más próxima al concreto convencional.