NIC 2 y la gestión de inventarios en las Mypes del rubro comercialización de la Región San Martín - Cabrera Dávila, Iris Gabriela (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación que existe entre la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 2) - inventarios con la Gestión de Inventarios, en las Micro y Pequeñas empresas (Mypes) del rubro comercialización de la región San Martín. Se utilizó un estudio de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, con nivel descriptivo y correlacional, con una muestra de 100 empresas del rubro comercialización, cuyo muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos arrojaron un coeficiente Rho de Spearman de 0.888 lo cual demuestra que existe una correlación positiva alta. Además, el nivel de significancia es menor que 0.05; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula de la presente investigación aceptándose que; si existe relación entre las variables, por lo que podemos concluir que la NIC 2 se relaciona significativamente con la Gestión de Inventarios en las Mypes del rubro comercialización de la Región San Martín. De esta manera afirmamos que; las empresas que implementen y apliquen los lineamientos de la NIC 2, mejoraran su gestión de inventarios lo cual es de gran utilidad para el mejoramiento y productividad de las organizaciones.