Implementación de gestión de almacenes para incrementar la efectividad de una empresa de venta de materiales de construcción, Trujillo 2024 - Gonzales Quevedo, Yanely Patricia (2024)
El objetivo de la presente investigación busca mejorar la gestión de almacenes en una empresa ferretera con el fin de aumentar su efectividad en cada uno de sus principales procesos los cuales vienen siendo el pedido y despacho de materiales, para así lograr posicionarla dentro de una de las mejores empresas ferreteras de la zona. Como primer paso se realizó la correspondiente recolección de datos para evaluar la situación actual de la empresa la cual se obtuvo a través de visitas a la empresa , entrevistas dirigidas a la gerenta y a los trabajadores y de una toma de tiempos que se usó como estudio pretest la cual se realizó 3 veces por semana en un lapso de 4 semanas de cada una de las operaciones pertenecientes de los dos procesos teniendo como resultado una eficacia y eficiencia baja debido a la excesiva demora en cada operación y a la mala distribución de planta con la que contaba la empresa, esto también permitió ver el bajo nivel de servicio al cliente ya que muchos de sus pedidos no eran completados a tiempo. Para la mejora de esta problemática se planteó una redistribución de planta siguiendo el método de Muther junto a una simulación en el software ProModel para evidenciar las mejoras que obtendríamos al realizar la redistribución dentro de los almacenes de la empresa, a su vez se implementó una guía de uso diario para cada uno de los procesos la cual permitirá supervisar y observar el buen cumplimiento de estos. Una vez implementadas las mejoras se obtuvo como resultado una reducción de tiempos en proceso de recepción de pedidos a 3.13 horas y el tiempo de despacho de pedidos a 3.15 horas lo cual es notoriamente satisfactorio, lo que conllevo a obtener un nivel de servicio al cliente de 75%, una eficacia de 88%, una eficiencia de 65.5% y por lo tanto una efectividad de la empresa del 58% lo cual fue 10% más de lo obtenido en el estudio pretest.