Competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes de la facultad de educación en una universidad de Piura 2022 - Panta Morales, José Luis (2023)
El presente objetivo de investigación es determinar la relación existente entre las competencias digitales y habilidades investigativas en estudiantes de la facultad de educación en una Universidad de Piura, 2022. Se efectuó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional con una muestra de 125 estudiantes, a los cuales se le aplico la encuesta y como instrumento un cuestionario de escala Likert para cada variable; validado por el juicio de tres expertos. Entre los resultados más importantes se encontró que solo el 55.8% evidencia competencias digitales muy desarrolladas, mientras que el 41.1% de los estudiantes solo ha logrado un desarrollo medio en dichas competencias; el resto, 3.1%, evidencia un bajo nivel de desarrollo. En cuanto a las habilidades investigativas evidencia un 69.8%, seguido de las habilidades informáticas, colaborativas y por ultimo metodológicas, que llegan a deducir respuestas del 65.9%, 72.9% y 57.4%, asimismo en los descubrimientos inferenciales se obtuvo una significancia menor a 0.05 con lo que afirma que si existe relación entre las competencias digitales y las habilidades investigativas. Siendo el Rho de Sperman igual a 0.626, Concluyéndose que existe correlación moderada lineal positiva.