Diseño de saneamiento básico rural en el Caserío de Challuaracra, distrito de Huambos - Cajamarca - Quiroz Barboza, Carlos Iván (2020)
La tesis titulada “DISEÑO DE SANEAMIENTO BÁSICO RURAL EN EL CASERÍO DE CHALLUARACRA, DISTRITO DE HUAMBOS–CAJAMARCA” tiene como finalidad resolver el problema existente del caserío en el abastecimiento de agua potable y desagüe. Para ello ha sido necesario realizar ensayos de Calidad de Agua y de Mecánica de Suelos, para evaluar si el agua es apta para el consumo humano y el tipo de suelo para las estructuras proyectadas, respectivamente. Se obtuvo que el agua es apta y el suelo obtenido son arcillas de baja plasticidad. Para solucionar la problemática de la comunidad ha sido necesario implementar una captación de 1.70 lt/s, un reservorio de 40 m3 de capacidad, líneas de conducción de D = 2 1/2", líneas de aducción D = 1 1/2" y líneas de distribución D = 1”. Para el sistema de desagüe se ha planificado implementar letrinas, que constan de una ducha, un inodoro y un lavatorio, adicional a esto la instalación de biodigestores de 600 lt.