Oferta turística de las agencias de viajes formales y agencias de viajes informales en la ciudad de Huaraz 2018 - Gomez Molina, Jenny Bel (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la oferta turística de las agencias de viajes formales y agencias de viajes informales en la ciudad de Huaraz, que se realizó en un periodo de 9 meses empleando, la investigación es de tipo descriptiva ya que busca analizar de una manera detallada los sucesos que se presentan en una problemática y darle una solución, el diseño de investigación es no experimental, de corte transversal ya que no se realiza una manipulación de variable, además es de enfoque mixta ya que se analiza de manera cualitativa y cuantitativa, la población está compuesta por la cifra de llegada de turistas nacionales y extranjeros con un total de 283,369.00 y el total de la muestra es de 267 turistas que serán encuestados en la ciudad de Huaraz, la segunda muestra son 17 agencias entre ellas formales e informales y como tercera muestra fueron los dirigentes de asociación de guías de montaña, representante de una agencia de viaje, Iperú, Mincetur y Dircetur. Los instrumentos empleados fueron la técnica de encuesta dirigidos a los turistas nacionales y extranjeros, fichas de observación fue aplicados a la planta turística e infraestructura y la entrevista a profundidad a los dirigentes de las diferentes entidades, concluyendo así que si existe una oferta turística inadecuada por parte de las agencias informales a comparación de la oferta turística adecuada que brindan las agencias formales