Asociación entre el estrés y la prevalencia de bruxismo en estudiantes de estomatología de una universidad privada en Piura, 2025 - Cordova Ipanaque, Sandra Lorena (2025)
El estrés es un factor psicológico que puede afectar la salud bucal, manifestándose en alteraciones como el bruxismo. El objetivo fue determinar la asociación entre el estrés y la prevalencia de bruxismo en estudiantes de Estomatología de una Universidad Privada en Piura, 2025. El tipo de investigación fue básica, con un enfoque cualitativo, y diseño no experimental. Para la recolección de datos, se realizaron 2 cuestionarios para la recolección de datos de 276 alumnos. Ambos cuestionarios presentaron excelentes resultados de Alfa de Cronbach, con valores de 0.890 en el cuestionario PSS que mide el nivel de estrés, y 0.976 en el Cuestionario de Bruxismo Autoinformado CBA que mide la prevalencia de bruxismo. Los datos fueron analizados con SPSS 26, utilizando el método de análisis de datos de Chi-cuadrado de Pearson para ver la asociación entre variables. Como conclusión, se identificó una asociación altamente significativa, con un chi-cuadrado de (χ² = 122.60, gl = 6, p < .001), determinando así, que existe una asociación significativa entre el nivel de estrés y la prevalencia de bruxismo.