Morosidad en créditos pymes y su incidencia en la rentabilidad de la Caja Municipal Ahorro y Crédito Piura S.A.C., Jaén. - Alvares Tejada, Jacqueline Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación fue titulado “Morosidad en Créditos Pymes y su Incidencia en la Rentabilidad de la Caja Municipal Ahorro y Crédito Piura S.A.C., Jaén”, consignó como objetivo general determinar la incidencia de la morosidad de los créditos pyme en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorra y Crédito Piura SAC. El alcance o tipo de la investigación fue explicativa correlacional con un diseño no experimental, la población estuvo conformada por los 50 colaboradores de la entidad, mientras para la muestra se tomó en cuenta a 21 asesores de créditos y el administrador de la caja. Las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta, entrevista y análisis documental, ayudó a la recolección de la información luego fue tabulada y analizada por medio del Software SPSS 25, los resultados se mostraron en tablas y figuras. Se llegó a la conclusión que, si existe incidencia entre las variables en estudio, es decir la morosidad de los créditos pyme incide en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC. Ya que el coeficiente de Pearson arrojó un resultado de 0.659 en el nivel de 0.01, de esta manera se logró determinar la incidencia y cumplir con el objetivo general del estudio. Por ello se recomendó al jefe de créditos seguir capacitándose y fortalecer sus procesos de otorgar créditos ya que existe una incidencia de la morosidad sobre la rentabilidad, así mismo como diseñar estrategias y políticas que contribuyan con su trabajo que viene realizando.