Influencia de la calidad de fiscalización de OEFA en la impunidad de la minería ilegal, Tambogrande- 2023 - Ramos Sandoval, Maria del Carmen (2023)
En el transcurso del tiempo, la minería ilegal ha empezado a tomar relevancia, esto debido a que es una actividad económica la cual genera grandes ganancias para las personas que cometen esta actividad delictiva, las cuales muchas veces, son organizaciones criminales que buscan evadir a la ley y generar grandes ganancias que le permitan financiar diversas actividades ilegales. Por esto, OEFA que es la entidad encargada de fiscalizar y evaluar todo lo que corresponde a las actividades economías ambientales, en función del cumplir su trabajo, busca nuevas formas de luchar contra estas actividades las cuales son perjudiciales para el ambiente como para el ser humano. Pese a esto, la minería ilegal es un delito que sigue en aumento día a día. Por esta razón, el presente trabajo, tuvo por objetivo general determinar el nivel de influencia que tiene la OEFA para fiscalizar los daños que origina la minería ilegal; y además como objetivos específicos conocer los daños que originan la práctica de la minería ilegal y como actúa la OEFA, Identificar las políticas ambientales que no aplican en la práctica de la actividad minera ilegal y reconocer que otros derechos se vienen vulnerando a origen de la actividad minera ilegal. Se utilizo un enfoque cualitativo, para lo cual se utilizó la guía de entrevista como un instrumento para la recolección de datos y la aplicación de la entrevista como técnica. Dicha entrevista fue aplicada a Abogados de la ciudad de PIURA los cuales tengan conocimiento de la situación minera en la zona de estudio, obteniendo como resultado que la falta de fiscalización correcta por parte de la OEFA si influye en el desarrollo de la minería ilegal en la zona de Tambogrande.