Instrumentos para el recojo de pruebas del delito de enriquecimiento ilícito, en el nuevo código procesal penal - Minaya Bustinza, Jossely Denisse (2013)
Este trabajo está dirigido al análisis del delito de enriquecimiento ilícito, no solo desde un estudio sustancial o procesal, sino que busca una solución rápida y efectiva de los diversos problemas por el que atraviesa la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios al investigar este delito; es por ello, que se ha analizado tanto las disposiciones fiscales como las sentencias emitidas por los jueces, para detectar cuales son los actos fiscales que no son útiles, ni resultan eficaces en la sustentación del delito de enriquecimiento ilícito. Además, se ha evaluado la utilidad del nuevo Código Procesal Penal y el sistema procesal que incorpora, así como los instrumentos que sirven para recoger los elementos de convicción, por lo que ha sido necesario tratar sobres los principios básicos que debe respetar la prueba para considerarla lícita. Con la presente investigación se propone un cambio normativo, que permita al Fiscal en el nuevo sistema procesal penal, contar con instrumentos técnicos que le ayuden en su labor investigadora y de forma especial en el recojo de pruebas que sustenten el enriquecimiento ilícito por parte de los funcionarios y servidores públicos.