Debilidad psicomotora y dificultades de lectoescritura en estudiantes de primer grado de una institución educativa San Juan de Lurigancho - Sosa Torres, Kely Merly (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona la debilidad psicomotora y las dificultades de lectoescritura en estudiantes de primer grado de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Esta investigación es de tipo básica y diseño no experimental de alcance correlacional, la muestra de investigación estuvo conformada por 60 estudiantes y se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo intencionado. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos como la Escala de Evaluación de la Psicomotricidad en Preescolar (Alfa de Cronbach = 0,811) y el Test ABC (Alfa de Cronbach = 0,899). Entre los principales resultados podemos mencionar que, del 68,3% de los evaluados que presentan bajo nivel de psicomotricidad, el 38,3% se halla en nivel bajo de lectoescritura y el 30,0% en nivel medio de lectoescritura . En la prueba de hipótesis muestra un Rho de Spearman de 0,130 y un p valor de 0,321. Con lo que se concluye, que no existe relación significativa entre debilidad psicomotora y dificultades de lectoescritura en estudiantes de primer grado de una institución educativa de San Juan de Lurigancho.