Los juegos cooperativos en el dominio del lenguaje oral de niños de educación inicial del distrito Ricardo Palma. Huarochirí, 2018 - Rojas López De Yenque, Noemí Tabita (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de demostrar que la aplicación de los juegos cooperativos como estrategia educativa mejoraba significativamente el dominio del lenguaje oral en los niños de educación inicial. Se desarrolló una investigación aplicada y explicativa, bajo un enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental. La población de estudio estuvo constituida por 20 niños. Se empleó como instrumento la evaluación psicométrica: Test ELO para medir el nivel de lenguaje oral de los niños de cinco años (Ramos, Cuadrado y Fernández, 2008). Los resultados del pretest evidenciaron que el 80% de los niños presentaban un dominio del lenguaje oral bajo, éstos resultados mejoraron en el postest (luego del programa de intervención) encontrándose que el 95% de los niños alcanzaron niveles elevados de dominio del lenguaje oral. Finalmente se concluyó que los juegos cooperativos mejoraban el dominio del lenguaje oral de los niños de cinco años de la I.E N° 396 del distrito Ricardo Palma en Huarochirí, pues se encontraron diferencias significativas en el nivel de lenguaje oral que presentaban antes y después de la aplicación de los juegos cooperativos (p= 0.000 ≤ α =0,05) confirmándose la pertinencia e importancia del taller implementado.