Desconexión moral y ciberbullying en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa privada del distrito de Comas-Lima 2022 - Gomez Zuta, Emiliana (2023)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar relación en las variables de desconexión moral y ciberbullying en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa privada del distrito de Comas-Lima 2022. Así mismo, el tipo de estudio empleado fue correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, para ello, se recurrió a una muestra de 398 adolescentes que cursaban el nivel secundario. Por otro lado, para la recolección de información se recurrió a los instrumentos Mecanismos de Desconexión Moral (MMDS-AE) y el test de ciberbullying de Garaigordobil (2013), a través de estas se pudo evidenciar la correlación entre las variables (Rho = .521); de igual forma, se halló correlaciones altas para el factor desvinculación por racionalización (Rho=.504) y la dimensión de ciberobservación (Rho=.547). En síntesis, el estudio demostró que, la desconexión moral y el ciberbullying cuenta con una correlación directa y fuerte, a su vez, se halló niveles moderados y altos en la población hacia el ciberbullying.