Conducta ética y prevención de actos de corrupción en la Municipalidad Distrital de Curahuasi, Región Apurímac, Perú 2022 - Quispe Soria, Víctor Hugo (2022)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de describir la incidencia de la conducta ética en la prevención de actos de corrupción en la Municipalidad Distrital de Curahuasi de la Región Apurímac, Perú 2022. De tipo básica, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional con diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta y se recopiló los datos por medio de cuestionarios de 37 preguntas. La población comprende la totalidad de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Curahuasi, representada por 43 administrativos que trabajan en dicha entidad. Los resultados muestran que el 28,6% tienen un nivel alto de prevención de actos de corrupción y el 18, 4% presentan rara vez conducta ética. Se concluye que existe relación entre la variable conducta ética y la prevención de actos de corrupción, ya que el coeficiente de correlación de Pearson tiene un valor de 0,314; similar a la significación bilateral (0,028) mínimo que el error de estimación (0,05). Esto quiere decir que, frente a un aumento de acciones éticas en la organización municipal, habrá una disminución de los actos de corrupción y los administrativos actuarán de forma más consciente.