Análisis de riesgos en la fase de ejecución de proyectos de inversión pública de desarrollo institucional nacional – Perú 2024 - Sanchez Modena, Cesar Antonio (2025)
Los proyectos de inversión buscan mejorar las capacidades de las entidades públicas. El tener un Estado fortalecido en su institucionalidad permite mejorar la eficiencia, eficacia y justicia en el desarrollo de las actividades que realizan los agentes, generando condiciones para la inversión, estabilidad, seguridad y crecimiento económico; en beneficio de toda la sociedad. Los proyectos de desarrollo institucional buscan crear o mejorar estas capacidades en el Estado lo que contribuye al objetivo de desarrollo sostenible ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas y al ODS 17: Alianzas para lograr objetivos. El objetivo de la investigación fue conocer la forma como la gestión de riesgos puede mejorar la ejecución de esta tipología de proyectos en el Perú. La presente investigación, de tipo cualitativo, indagó respecto a la forma como dichas organizaciones identifican riesgos, las herramientas que utilizan y las estrategias que han utilizado para controlarlos o mitigarlos. Se encontró que existen riesgos recurrentes que no son adecuadamente enfrentados debido a la falta de herramientas para la identificación y cuantificación de riesgos, lo que limita el diseño y ejecución de estrategias para gestionarlos; afectando el alcance, costo y plazo de ejecución de los proyectos.