Transformación digital y su efecto en la rotación de personal en una financiera de Cusco, 2024 - Rios Miñano, Angelo (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar cómo la transformación digital influye en la rotación de personal en el sector bancario. Se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño explicativo y no experimental. La población estuvo constituida por 35 colaboradores de una financiera en Cusco, la muestra es censal. La técnica empleada es la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado para la recolección de datos, se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales para el análisis. Para los resultados se utilizó la regresión logística ordinal, con una significancia estadística de α = 0.000, se rechaza la hipótesis nula. El coeficiente de ajuste con una buena calidad de 52.5% en Nagelkerke. Resalta una mayor adopción de tecnologías puede reducir la rotación, mejorando así la satisfacción y retención del personal. En conclusión, la transformación digital emerge como un factor crucial para reducir la rotación de personal en el sector bancario. Las instituciones que implementan tecnologías digitales y programas de capacitación continua logran no solo mejorar sus condiciones laborales, alineando sus estrategias de gestión del recurso humano con las demandas del mercado, fomentando la ODS 8 con empleos decentes y crecimiento económico, mejorando la satisfacción y retención del personal en el sector bancario.