Solución Multicast con AWS para la restauración de software en los laboratorios en una institución educativa universitaria, Cajamarca, 2024 - Barcelata Palacios, Cristhian Pierre (2024)
Este estudio está relacionado especialmente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, dado a que contribuye con un mundo más resiliente, sostenible e innovador a través de la colaboración y la inversión en infraestructuras y tecnologías. Por ello, esta investigación buscó analizar hasta qué punto una plataforma Cloud Computing optimizó el proceso de restauración de software para los Institutos Educativos Universitarios de la ciudad de Cajamarca en 2024. El diseño es pre experimental, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicado. Se evaluaron 28 registros de restauración de software, seleccionado ante un muestreo no probabilístico por conveniencia. El recojo de la información se elaboró con el método de fichaje mediante ficha de registros como un instrumento, las cuales fueron revisadas por profesionales expertos y sometidos para el análisis con el software SPSS Statistics versión 25. Ante estos hallazgos se tuvo una notable mejora en la reducción de los costos de 74% en el índice de restauración de software atendido. Esto comprende un mejor rendimiento y optimización del proceso en el manejo de los elementos informáticos que se encuentran disponibles en las empresas e Instituciones Educativas Universitarias. Así mismo, el decrecimiento de los tiempos del proceso en un 2,83% evoca una mayor eficiencia y exactitud en el registro de restauración de software. El resultado de esta investigación señala cómo impacta de forma positiva en las intervenciones realizadas, dando como evidencia notables avances eficientemente en el proceso y contribuye con la seguridad y equidad al momento de interactuar con la información, lo que indica que, brinda una atención más efectiva, eficaz y segura del requerimiento para los usuarios finales.