Estudio comparativo de las competencias investigativas académicas en los estudiantes de las universidades privadas de Piura en 2022 - Chavez Ayala, Christian Andrew (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel comparativo de las competencias investigativas académicas en estudiantes de las universidades privadas de Piura en 2022. El estudio tuvo un diseño no experimental descriptivo comparativo. La población estuvo compuesta por 88 estudiantes de dos universidades privadas de Piura. Mediante la estadística descriptiva e inferencial, a nivel general se encontró que los estudiantes presentan un bajo nivel de competencias investigativas académicas (38.6%). El análisis comparativo demostró que la Universidad 1 presentaba niveles más óptimos respecto a dichas competencias, encontrándose un total de 45.5% de estudiantes en los niveles bueno y destacable, mientras que la Universidad 2 el registro fue de 0%. La prueba de hipótesis demostró que dichas diferencias eran significativas estadísticamente. Como conclusión, se afirma que, aunque a nivel general, las competencias investigativas académicas se presentan en un nivel bajo, se pueden apreciar diferencias estadísticamente significativas entre universidades.