Riesgo nutricional alto como factor asociado a infección intrahospitalaria en pacientes de cuidados intensivos - Castro Galvez, Keila Alina (2023)
INTRODUCCIÓN: El paciente crítico es un paciente complejo, siendo difícil la evaluación nutricional en ellos; por lo que evaluamos el riesgo nutricional utilizando herramientas como el NUTRIC score modificado. En el presente trabajo evaluamos la asociación entre el riesgo nutricional alto y la presencia de infección intrahospitalaria. OBJETIVO: Determinar la asociación entre el Riesgo nutricional alto y la presencia de infección intrahospitalaria en los pacientes de cuidados intensivos. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de casos y controles, con muestreo de 201 pacientes admitidos a la unidad de cuidados intensivos. El riesgo nutricional se determinó a través del NUTRIC score modificado. Se estableció estadística descriptiva y analítica. RESULTADOS: De un total de 201 pacientes 93 tuvieron riesgo nutricional alto. El promedio de edad en los pacientes que presentaron infección intrahospitalaria y los que no presentaron fue (54,65 ± 13,39 vs 52,91 ± 13,78, p=0.373). La proporción de pacientes con riesgo nutricional alto que presentaron infección intrahospitalaria fue mayor que los que no presentaron (80,46% vs 20,18%, p=0.019). CONCLUSIÓN: El riesgo nutricional alto se asocia a mayor presencia de infección intrahospitalaria.