Obesidad relacionada a complicaciones en pacientes post operados de hernia inguinal en un hospital de Trujillo 2019-2023 - Cabrera Lopez, Enver Alexis (2025)
El estudio analizó la relación entre obesidad y complicaciones postoperatorias en pacientes operados de hernia inguinal en el Hospital EsSalud Trujillo entre 2019 y 2023. Se realizó una investigación cuantitativa, correlacional y retrospectiva con 131 pacientes con obesidad. La obesidad, evaluada según el IMC, se relacionó significativamente con complicaciones postoperatorias: los pacientes con obesidad grado 1 presentaron más complicaciones tempranas (68 %), mientras que los grados 2 y 3 mostraron mayor asociación con complicaciones tardías (92 % y 42 %). La población tuvo una edad promedio de 57 años y predominio masculino (62 %). El 54 % fue operado por vía laparoscópica y el 45 % mediante cirugía abierta. La técnica TAPP se utilizó con mayor frecuencia en obesidad grado 1 (87 %), mientras que en los grados 2 y 3 predominó la técnica Nyhus (53 % y 15 %). Entre las comorbilidades más comunes destacaron la hipertensión arterial, la diabetes tipo 2 y el hígado graso. El estudio concluyó que la obesidad incrementa el riesgo de complicaciones postoperatorias, especialmente en presencia de enfermedades crónicas, y que la laparoscopía en pacientes obesos se asocia con más complicaciones tempranas.