Clima organizacional y desempeño en los trabajadores administrativos del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Chimbote - 2019 - Matos Matos, William Abdon (2019)
El presente estudio tuvo como objeto, determinar la relación entre Clima organizacional y desempeño en los trabajadores administrativos del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Chimbote - 2019. Para ello se definió, según Chiavenato (2017), que el clima organizacional es la cualidad o propiedad del ambiente organizacional que se percibe o experimenta por los miembros de la organización e influye en su comportamiento. Se tomaron como base teórica a Robbins y Coulter (2014), para definir al "desempeño", los cuales lo definieron como, el resultado final de una actividad. El tipo de estudio empleado fue el correlacional con un diseño de investigación no experimental y de corte transversal, en el cual se aplicó dos cuestionarios sobre clima organizacional y desempeño a una muestra censal que estuvo constituida por 145 trabajadores administrativos de la institución señalada. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos mostraron que mediante la aplicación del Chi cuadrado, la significancia fue igual a 0.000, y a su vez fue menor que 0.01, esto comprobó que existe una relación significativa entre las variables de estudio. Por otro lado, la variable Clima organizacional fue considerada en un nivel regular con un 75.86% del total de encuestados. A su vez, la variable Desempeño obtuvo un nivel alto con 94.48%, todos estos resultados según la opinión de los trabajadores administrativos, también se concluyó que el desempeño laboral es elevado a pesar de tener un clima organizacional intermedio.