Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad en Máquinas Botoneras Robóticas para incrementar la Productividad en una empresa de confección textil. Ate, 2019 - Blanco Manosalva, Franklin (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cómo el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) incrementa la Productividad de las máquinas botoneras en una empresa de Confecciones, Ate 2019-II. El tipo de investigación es aplicada, la población estuvo conformada por la producción de 180 días de las máquinas botoneras robóticas, así mismo la muestra estuvo constituida por la producción de 35 días de dichas máquinas, dicha muestra se determinó de manera intencional, es decir, a conveniencia del investigador. La técnica que se aplicó fue la observación, teniendo como instrumento los Reportes de Fallas de las máquinas botoneras para la variable independiente “Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad” y los Reportes de Producción para la variable dependiente “Productividad”. Para el procesamiento y análisis se utilizó el software estadístico SPSS V22, así también se determinó la confiabilidad del instrumento mediante la correlación de Pearson, así mismo para determinar el comportamiento de las variables se aplicó el estadístico de Kolmogorov-Smirov. Esta investigación concluye que Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad incrementa la productividad de 62.806% a un 74.186% la cual indica que se logró un incremento de 11.38%.