Habilidades directivas en el engagement del personal de salud de un hospital nacional nivel III en Lima, 2023 - Sernaqué Valencia, Jenny Marilu (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las habilidades directivas en el engagement del personal de salud de un hospital nacional en Lima, 2023. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, corresponde a un estudio básico, diseño no experimental, transversal correlacional causal. La población estuvo constituida por 200 trabajadores de salud, del cual se extrajo la muestra no probabilística de 96 trabajadores de salud de un solo departamento de servicio de un hospital nacional nivel III. Los instrumentos utilizados para la medición fueron cuestionario de Whetten y Cameron para habilidades directivas y Escala de Utrech para el engagement en el trabajo, la recolección de datos fue mediante la técnica de la encuesta. En relación a los resultados descriptivos se encontró que el 50% del personal de salud considera en nivel medio las habilidades directivas mientras que en 69.8% del personal de salud presenta un nivel alto de engagement en el trabajo, destacando en sus dimensiones que solo el 1% del personal de salud presenta un nivel bajo. concluyendo que las habilidades directivas influyen en un 33.4% sobre el nivel de engagement del personal de salud de un hospital nacional y en cada una de sus dimensiones.