Gastos no deducibles y su incidencia en la determinación de impuesto a la renta en las empresas de calzado distrito Los Olivos-2017 - Cisneros Cochachin, Solansh Yusel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar los gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en las empresas de calzado distrito Los Olivos- 2017. El alcance de la investigación reside básicamente en aquellos gastos que no deben de considerarse para determinar el impuesto a la renta por no ser aceptados por la Administración Tributaria. Los gastos se dan diariamente en todas las empresas para poder llevarse a cabo el desarrollo de sus actividades, pero no todos estos pueden ser deducidos para la determinación del impuesto a la renta. Por lo que, la Administración Tributaria señala dentro de la Ley del Impuesto a la Renta que gastos no son aceptados como deducibles y también los límites para los gastos aceptados, cabe mencionar que para determinar de manera correcta el Impuesto a la Renta es necesario tener en cuenta las bases legales tributaria para no caer en infracciones que posteriormente le generen multas a la empresa, El tipo de estudio a realizar es, de tipo aplicada y de nivel descriptivo, el diseño es no experimental y de enfoque cuantitativo, con una población de 68 empresas de calzados, la muestra está compuesta por 39 personas de los representantes. La técnica que se uso es la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario de tipo Likert, lo cual fue aplicado a las empresas de calzado del distrito de Los Olivos. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cron Bach el cual demostró que existe fuerte confiabilidad; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Chi cuadrado. En el presente trabajo de investigación se concluye que los gastos no deducibles inciden en la determinación del Impuesto a la Renta en las empresas de calzados Distrito Los Olivos- 2017.