Relación entre clima organizacional y el nivel de compromiso laboral en tiempos COVID-19. Hospital III EsSalud, Víctor Lazarte Echegaray, 2021 - Castañeda Sánchez, Ana Paula (2021)
Los climas organizacionales y los compromisos laborales se han convertido en los centros de las polémicas en los foros internacionales del trabajo en salud. La propia OIT acepta que cuesta mucho aceptar que estas variables del comportamiento humano e institucional están en pleno cambio y transformación evolutiva, de allí la importancia de conocer desde dentro lo que pasa con sus relaciones. Desde esta perspectiva y con el objetivo de determinar si existe relación entre el clima organizacional y el nivel del compromiso laboral en tiempos COVID-19, desde la percepción del personal del Hospital III EsSalud, Víctor Lazarte Echegaray, 2021. La investigación descriptiva-correlacional involucró a 104 personas, entre profesionales y administrativos de la institución, que aplicaron para dos cuestionarios estructurados para el estudio. Se encontró como resultados, un clima organizacional Por Mejorar (48,1%) y un nivel de compromiso laboral Medio (78,8%). Las dimensiones del clima organizacional como el Potencial Humano están Por Mejorar (44,2%); el Diseño Organizacional, Por Mejorar (48,1%); y la Cultura organizacional, Por Mejorar (54,8%). Se concluye que existe relación moderada (SpR >250<,650) y una significancia (p<0,05) en todos los casos) entre el clima organizacional y sus dimensiones de potencial humano, diseño organizacional y cultura organizacional, con el compromiso laboral en tiempos COVID-19, en el Hospital III EsSalud, Víctor Lazarte Echegaray, 2021.