Clima organizacional y la satisfacción del personal de salud en el Centro de Salud Túpac Amaru de Villa, Lima. Junio 2014 - Orihuela Salmon, Jean Pierre (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de salud en el Centro de Salud Túpac Amaru de Villa, Lima, en junio de 2014. Se trató de un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 38 trabajadores. Se emplearon instrumentos validados: uno del Ministerio de Salud para evaluar el clima organizacional y otro de Sonia Palma para medir la satisfacción laboral. Los resultados evidenciaron que el clima organizacional fue calificado como “Por mejorar”, tanto en su evaluación global como en sus dimensiones: cultura organizacional, diseño organizacional y potencial humano. La satisfacción laboral fue considerada “Regular”, destacando la “Parcial satisfacción” en políticas administrativas. Se encontró una correlación positiva y significativa entre ambas variables (ρ = 0.761; p < 0.001), así como correlaciones moderadas entre satisfacción y potencial humano (ρ = 0.531), diseño organizacional (ρ = 0.601) y cultura organizacional (ρ = 0.694). El estudio concluyó que fortalecer el clima organizacional mediante estrategias participativas, mejoras en infraestructura, reconocimiento institucional y estabilidad laboral puede impactar favorablemente en la satisfacción del personal, lo cual es clave para mejorar la calidad de los servicios de salud en contextos similares.