Aplicación web con chatbot para la gestión de la comunicación interna con los colaboradores de la empresa Laive S.A - Cochachi Iparraguirre, Jhon Vladimir (2021)
Este trabajo, detalla el análisis, desarrollo e implementación, de una Aplicación Web con chatbot, para la gestión de la comunicación interna con los colaboradores de la organización Laive SA. XP fue la metodología ágil empleada para el desarrollo de la Aplicación Web con chatbot, el problema que existe actualmente en el área de recursos humanos evaluado a través de una entrevista informal profunda indico que existe una ineficiencia en la técnica de la comunicación que se está empleando a causa del COVID-19 ya que los trabajadores realizan sus consultas, sugerencias o solicitudes a través de la vía telefónica lo cual es un medio que se congestiona cada fin de mes ocasionando que los trabajadores sientan incomodidad al no ser atendidos en el momento requerido. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño experimental de tipo preexperimental y el enfoque cuantitativo, con una población de 20 trabajadores del área de recursos humanos. Los resultados que se mostraron en los valores de comunicación ascendente de la implementación de la Aplicación Web con Chatbot, antes de la implementación se tenía un promedio de 5.3%, después el promedio aumentó significativamente a 19.60%. Por otro lado, los resultados en los valores de comunicación descendente de la implementación de la Aplicación Web con chatbot, antes de la implementación se tenía un porcentaje de 5.05% después de la implementación el porcentaje aumento significativamente a 14.8%. Por lo tanto, se demostró que la Aplicación Web con chatbot para la gestión de la comunicación interna tuvo un impacto positivo en ambos indicadores.