Proyecto de inversión y gestión municipal en la Municipalidad distrital de San Antonio de Cumbaza, Provincia de San Martin-2022 - Vasquez Sangama, Natalia (2023)
La presente investigación se ha desarrollado bajo el objetivo principal que es determinar la relación entre proyecto de inversión y gestión Municipal en la Municipalidad Distrital de San Antonio de Cumbaza Provincia de San Martin, 2022, la cual opto por ser un estudio de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 47 trabajadores, los mismos que fueron encuestados mediante la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Se concluyó que, el proyecto de inversión en la dicha Municipalidad es percibida como regular (48.9%), debido a que la capacidad de los responsables de finanzas es ineficiente, por lo que toman malas decisiones, ocasionando que la ejecución de la inversión sea inadecuada. Por su parte, la gestión municipal es calificada como eficiente (46.8%), ya que el personal viene realizando sus labores de manera afectiva y creativa, sin embargo, la planificación financiera casi nunca se aplica de forma incluyente y participativa para la toma de decisiones. Finalmente, existe relación entre significativa entre proyecto de inversión y la gestión municipal del distrito de San Antonio de Cumbaza, contrastado por un coeficiente de r=0,904 y una significancia bilateral de p=0.000; también se identificó una relación significativa entre el proyector de inversión con la dimensión talento humano (r=0,753; p=0.000), gestión de procesos (r=0,758; p=0.000) y gestión del presupuesto (r=0,693; p=0.000).