Implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 para el cumplimiento de las obligaciones ambientales de la empresa LATESAN - Cusco 2020 - Carrión Alegría, Renato Jose (2020)
En la actualidad, proteger y mantener el medio ambiente no solo juega un papel importante en nuestra sociedad, sino también en las organizaciones de hoy, les preocupa su propio crecimiento económico, así como sus obligaciones éticas y morales de mantener el entorno en el que se ubican sus actividades, productos y servicios. Cuando una organización tiene un sistema de gestión ambiental, su método de gestión debe ser coherente con los objetivos establecidos por la organización. Una serie de beneficios, que incluyen economía, participación de mercado, mejora de la imagen corporativa, estado regulatorio, etc. La presente tesis se basa en proponer un método a partir de la nueva versión que debe implementarse el sistema de gestión ambiental de acuerdo a la Norma ISO 14001: 2015 para empresas productoras de ladrillos como es el caso de la empresa LATESAN S.A.C. De acuerdo con la norma ISO 14001: 2015 y los requisitos legales aplicables, se realizó un diagnóstico preliminar sobre si la organización cumple con los requisitos proporcionándonos un posicionamiento de la situación actual de la empresa bajo la guía del sistema de gestión ambiental. Las obligaciones ambientales a los que se acogerá LATESAN S.A.C, va generar una inversión considerable, debido a que los proyectos ambientales y la implementación conllevan costos elevados; por el contrario, los ingresos generados por la implementación de un sistema de gestión ambiental va cubrir los costos generados. La implementación trae consigo mejoras en la empresa, como es la apertura de un nuevo puesto de trabajo, el cual se encargue del sistema de gestión ambiental y también se ocupe de la seguridad y la salud de los empleados, generando la mejora continua de la organización.