Aplicación del layout para elevar la productividad en el taller de una empresa de mantenimiento de extintores – Chimbote, 2024 - Loyola Carlos, Alexis Paolo (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, enfocándose en promover el crecimiento económico sostenible y el empleo productivo en el taller de mantenimiento de extintores. El objetivo general fue aplicar un nuevo layout para mejorar la productividad del taller, mientras que los objetivos específicos incluyeron la evaluación de la situación actual, la implementación de la metodología SLP y el método Guerchet, y la comparación de resultados antes y después del rediseño. La investigación fue de tipo aplicativo, con un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, con la productividad como población cuya muestra fueron los extintores mantenidos en mayo-junio y agosto-septiembre. Como técnicas se emplearon la observación directa y el análisis documental, y como instrumentos las fichas de registro. Los resultados mostraron que el taller tenía una baja productividad, con una media de 0.413 extintores/hora-hombre y problemas en la distribución que causaban recorridos excesivos de 11,541 metros semanales. Tras la implementación del nuevo layout, se logró una mejora del 30.2% en la producción, elevando la productividad a 0.499 extintores/hora-hombre y optimizando el uso del espacio al 95.73%. Las conclusiones resaltan la efectividad del rediseño en la minimización de desplazamientos innecesarios y en el aumento de la eficiencia operativa.